BAB 2 Alat Pencernaan Manusia, Makanan dan Kesehatan – IPA SD KELAS 5

Pagi sobat Marvin dimanapun kalian berada, tetap sehat yaa jaga kesehatan patuhi protokol kesehatan, karena Covid-19 belum kabur dari negara kita… semangat belajarnya… Berikut ringkasan alat pencernaan manusia, makanan dan tumbuhan.

  • Makanan dimakan dan dicerna oleh sistem pencernaan.
  • Sistem pencernaan terdiri atas alat-alat pencernaan
  • Alat pencernaan terdiri atas rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus
  • Di dalam rongga mulut, makanan dipotong-potong, di dalam kerongkongan terjadi gerak peristaltik yang mendorong makanan masuk ke lambung. Di dalam lambung, makanan dihancurkan dan dihaluskan dengan bantuan berbagai enzim. Makanan yang sudah halus diserap oleh usus halus. Sisa makanan yang tidak terserap oleh usus halus dibusukkan di dalam usus besar, selanjutnya dibuang melalui anus.
  • Gangguan alat pencernaan terjadi karena makan yang berlebihan, pola makan yang tidak teratur, makanan yang tidak hancur sempurna, dan kurang menjaga kebersihan makanan dan alat makan.
  • Penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia, antara lain maag, diare, tifus, radang usus buntu, kolik, dan sembelit.
  • Langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan alat pencernaan adalah membiasakan diri hidup sehat dengan makan teratur, menjaga kebersihan makanan, dan makan makanan yang bergizi.
  • Zat gizi dalam makanan yang dibutuhkan oleh tubuh adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air, dan mineral
  • Makanan yang bergizi simbang adalah makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh dengan jumlah yang memadai.
  • Mutu makanan sangat dipengaruhi oleh kebersihan dan kesegaran makanan.

Tinggalkan sebuah komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *