Makanan yang tidak baik untuk kesehatan otak

Makanan seperti bayam, cokelat hitam, kunyit, telur, kopi, dan buah-buahan kering membantu memaksimalkan fungsi otak sambil mencegahnya dari penuaan dini. Sebaliknya, ada juga makanan dan minuman yang tidak begitu baik untuk kesehatan otak karena dapat memicu berbagai masalah.

marvin bimbel makanan yang tidak baik untuk kesehatan otak

Berikut beberapa makanan dan minuman tidak baik yang harus dihindari untuk kesehatan otak :

Tuna

Makan tuna sesekali tidak masalah. Tetapi kamu harus menghindari makan tuna setiap hari. Karena, merkuri yang ditemukan pada tuna dan hiu berbahaya bagi manusia. Merkuri adalah kontaminan logam berat dan racun neurologis yang dapat disimpan dalam waktu lama di jaringan hewan. Keracunan merkuri dapat menyebabkan sistem saraf pusat dan gangguan neurotransmitter dan stimulasi neurotoksik, yang mengakibatkan kerusakan otak.

Kunjungi Juga : Manfaat KKN

Makanan yang digoreng

Makanan-makanan ini adalah yang paling menggoda dan enak dimakan, tetapi ini tidak hanya buruk bagi jantung, pembuluh darah, dan otak. Para peneliti memperingatkan bahwa makan makanan yang digoreng berkontribusi terhadap peradangan dan membuat ukuran otak lebih kecil. Solusinya, pilih juga makanan yang dimasak tanpa minyak.

Minuman dan makanan manis

Waspadai minuman bersoda, minuman berenergi, dan teh manis, karena mengandung gula dalam jumlah tinggi yang dapat menyebabkan kerusakan neurologis. Minuman ini mengandung fruktosa yang dapat meningkatkan risiko demensia.
Penelitian pada hewan telah membuktikan bahwa fruktosa dapat menyebabkan resistensi insulin di otak dan penurunan fungsi otak, memori, pembelajaran dan pembentukan neuron otak.

Kunjungi Juga : Sukses memilih PTN setelah Pengumuman SBMPTN 2019

Makanan olahan

Makanan olahan biasanya tinggi kalori dan rendah nutrisi lainnya. Makanan-makanan ini dapat menyebabkan penambahan berat badan dan memiliki efek negatif pada kesehatan otak Anda.
Sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 243 orang menemukan bahwa peningkatan lemak di sekitar organ, atau lemak visceral, terkait dengan kerusakan jaringan otak. Studi lain menyatakan dari 130 orang, menemukan bahwa ada penurunan yang dapat diukur pada jaringan otak bahkan pada tahap awal sindrom metabolik.
Komposisi nutrisi dari makanan olahan juga dapat mempengaruhi otak secara negatif dan berkontribusi pada perkembangan penyakit degeneratif.

Kunjungi Juga : Marvin Perceka Edukasi Youtube